自我反省

在急診三天,學長在查房的過程不斷的問問題並且教學。真的學到很多東西,但也另我感到十分挫敗。

學長:學弟,這個病人接下來要怎麼處理?
我:.............
學長:學弟,你的病人狀況如何?下一步要做什麼?
我:............
學長:學弟,這位阿嬤是什麼原因來急診,目前診斷是什麼?
我:是肺炎,沒有泌尿道感染,沒有特別的疾病,應該持續目前的抗生素治療就可以了......
學長:是喔,你看這data沒有泌尿道感染嗎?(螢幕顯示:尿中含菌、白血球及氮素)
我:...........
學長:(無力貌)學弟,這不是你的病人嗎?你這樣子病人很危險喔.......
我:Orz
======================================================
該是好好反省一下,病人交給我照顧,卻連他是什麼病、在做什麼處置、下一步該如何處理,這些簡單的基本概念都沒有,無怪乎學長會無言以對。

問問自己,為什麼會出現這樣的問題呢?該如何改善自己處理病人的流程?該如何增進自己的臨床技巧?該如何掌握重點,瞭解病人?

時間或許是可以考量的一個條件,但是眼前的情況已經嚴峻到,不該只是以"學長是第四年住院醫師,我才剛進臨床"這樣的態度來面對。

沒錯,學長的經驗豐富,但是處理病人的是我,我才是該負責任的醫師,說出"我的經驗不足,對不起無法把你照顧好"這樣的話,病人會接受嗎?
=======================================================
整理一下自己想到的方法吧:
1.寫。第一眼看到病歷,把重點嘗試寫下來,主訴、病程、過去病史、目前用藥、生命徵象、重要的實驗室數據,既然我沒有把握記得住,就寫下來。

2.想。照顧的過程不斷回想,問自己為什麼?別人來看可能會想到什麼?為什麼要作現在的處置?為什麼自己的臨床臆斷是這樣?是不是還有什麼遺漏的點沒有考慮到?病人目前的狀況ok嗎?處置前和處置後到底有沒有差別?我現在手邊做的事對病人到底有沒有幫助?

3.做。不要試圖忙裡偷閒,真的沒事做就去看病人,即便只是聊天也好,從中也許都能找到蛛絲馬跡。

4.說。試著自己跟自己對話,在腦海中聯想病人的狀況,疾病發生的過程,來院後的處置和結果,都要能夠很順口有組織地說出來。

希望自己能落實這些方式,認真的處理病人。

1 意見:

floating 提到...

是阿邦? XD