生活中自有快樂泉源

用心去感受,體會你生活中的每一刻,自然能從中發掘快樂的來源。

很多時候我們都誤會了,誤以為,快樂就是要作什麼才能獲得。「我要去旅行才會快樂」「我要很有錢才會快樂」「我要擁有我想要的oo(套上任何名詞)才會快樂」「等到xx時候,我就會比較快樂」......於是,我們陷於追求一切的陷阱中,望著遙遠的目標,強忍著眼前的痛苦,用望梅止渴的方式強迫自己繼續這樣的日子每一天,日復一日,到底何時才會有止境?眼前的一切,不管是日常生活還是工作,其實都可以是快樂的來源。

要怎麼作?其實方法很簡單,第一,你所關注的會放大,所以不要抱怨。第二,不要違反自然的80/20法則!

暢銷著作「有錢人想的和你不一樣」有提到,你所關注的都會被放大!每天不斷的抱怨,覺得這個不好,那個不優,老天爺一定都沒有想到你,上帝都忘了你的存在,阿拉真主到底有沒有在看,你地下那位睡長覺的祖宗也要被你挖起來聽你抱怨一下。從你的眼中看出來,每件大小事都和你唱反調,千錯萬錯,絕對都不是自己的錯......。正因為你所想的都是負面的,自然而然,所有的壞事都在你身邊發生。

其次,你是不是把事情複雜化了?80/20法則告訴我們,80%的成果來自20%的原因。仔細地回想,你真的需要這麼多的物質嗎?是不是沒有這樣物品就會無法生存?越是簡單的生活,越能從中發覺樂趣,因為不再需要藉由複雜的事物來獲得快樂,你更能仔細地品味自己的每分每秒的生活。
分享一個連結,讓大家看看,我是怎麼在工作中,獲得樂趣。這段表演,是配合護理站的需要,和工作同仁一起創造快樂的氛圍,相信我,快樂是會傳染的。

影片

照片

0 意見: