發燒合併白血球低下

值班的時候碰過幾次neutropenia的病人,護士小姐們問要不要打G-CSF都還會猶豫一下。回家翻了Washington Manual,結果也沒提到白血球數低到多少以下才要打...,還是把念的重點大概提一下,疑問只好明天去查UpToDate了。

發燒合併白血球低下
1.這樣的病人不管臨床表現先當作有infection來處理,需要立即調查感染源及引起白血球低下的原因,並且給予適當的治療
2.PE要完整,特別注意身上的管路傷口,翻個身看一下後面,不要偷懶!!但是請不要作Digital examination,以免把腸道菌帶出來。
3.Lab方面,想的到可能的感染都要收檢體。blood, urine, stool, sputum統統都收culture。別忘了加驗是否有fungus infection,chest PA記得照。
4.治療
(1)廣效抗生素:
culture還沒出來前,廣效抗生素就要先給了,(culture結果出來再根據culture修改)要能夠包含G(+)G(-)。
Washington manual建議兩種給法:
a.amioglycoside+semisythetic penicillin
b.cefepime
如果給抗生素後還是持續燒超過72小時,請加上抗黴菌的anti(Amphotericin B 0.5mg/kg)
(2)Growth factors:
a.G-CSF:initial dose:5 mcg/kg SC或IV都可,給這個要每週抽兩次CBC看白血球數有沒有上升
b.GM-CSF: 250mcg/m2/d
(3)適度隔離:請病人戴口罩,最好單獨一間房間,要進去前務必先洗手,室內不要有盆栽或小動物以免fungus infection.

0 意見: