積極面對,勇於承擔

很多人覺得我很積極,很主動,我很樂意告訴大家,這,就是快樂的秘訣。

從實習、當兵到住院醫師,每個階段都是不同的經歷和壓力。

記得實習第一天,剛到病房報到,護士學姐跟我們說:「實習醫師,病人發燒38.5度喔」。大家都面面相覷,不知道該怎麼處理,當時我便自告奮勇說:「好,我去看。」硬著頭皮,去面對自己從未處理過的情境。就抱持著這樣的心態,在短短地一週之後,對於值班時處理臨床病人的問題,我已經比較不感到壓力了。

當兵時,每天的晨會都要跟上級長官回報醫務隊執行門診業務狀況,那真是痛苦的會議!與會的長官,最高階級是上校,相當於一整個營的指揮官,由於經管軍隊人數多、事物雜,長官經常得要面對各方壓力,自然無法常抱好心情,會議中發飆是家常便飯,因此隊上的人都深以為苦。到了我快要退伍的前兩個月,人力吃緊,實在湊不出人力去開會,每天早上我都得自我鼓勵:「加油!你辦得到」。次數多了,膽子就大了,漸漸地,我起來發表時,音量能夠提昇,也不再發抖。長官對我也有印象,在我退伍當天,晨報時還跟大家說:「今天是醫官最後一天在營區,讓我們給他鼓勵,感謝他為我們服務9個月!」

面對困難時,只要我們主動積極處理,通常結果都會出乎意料的好。為什麼?因為人類是有智慧的,能夠從一次次的經驗中累積學習。越是逃避,想讓自己處於舒服的空間,就越無法面對困難。相反地,即使在面對困難處理時遇上了挫折,多幾次經驗,很快就能順利上手。

很多時候可以告訴自己:我要積極去面對,即使失敗,我也能從中學習,下次我就能處理的更好。沒有人天生就能會所有的知識、經驗和方法,檯面上能看到的所有精英,也都是從菜鳥開始學習起,不斷地經歷了挫折的歷練才能在領域中成為佼佼者。

努力積極的面對困難並且樂在其中,很快的,你會發現自己適應了挫折,事情也越來越上手,自然也就不再感覺到壓力。

0 意見: