破傷風的施打

在軍中,辛勞的阿兵哥們每天追趕跑跳碰,往往一個不小心就碰出傷口,不論是平時還是緊急的時候(例如88水災救災時),長官們最關心的問題就是破傷風的施打。

條列出幾項自己被問過的問題吧:
1.什麼樣的傷口要打破傷風?
2.受傷後多久時間要打破傷風?
3.破傷風不打,真的中獎了會怎樣?

基於這些問題自己一開始也說不太上來,所以去查了一些文獻報告,簡單地回答這些問題吧!

1.什麼樣的傷口要打破傷風?
答:根據目前美國CDC(類似台灣的疾病管制局)建議的疫苗施打方針(Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP))

乾淨的小傷口污染的傷口
破傷風
類毒素
破傷風免疫球蛋白破傷風類毒素破傷風免疫球蛋白
0.5mL肌肉注射250單位肌肉注射0.5mL肌肉注射250單位肌肉注射
預防注射史不清楚或少於三劑須注射不須注射須注射須注射
預防注射三劑以上且最後一劑在五年內不須注射不須注射不須注射不須注射
預防注射三劑以上且最後一劑在五年至十年內不須注射不須注射須注射不須注射
預防注射三劑以上且最後一劑在十年以上須注射不須注射須注射不須注射


但是根據發表在外傷期刊的新文獻,沒有標準答案!!過去是按照傷口的大小和深度來判斷,但是根據文獻,即便是很小的傷口,也有機會得到破傷風。因此破傷風是否需要施打,判斷的依據在於最後一次施打破傷風疫苗的時間點,原則上,施打時間超過十年的傷者,只要破傷風疫苗是方便容易取得的,建議都一律施打。(註一)

依照台灣的疫苗接種時程(按此連結),完整施打所有的疫苗,分別在2、4、6、18個月時接種白喉百日咳破傷風混合疫苗(DTP),最後一劑在國小一年級(約七歲)接種減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap)。因此,有完整接受疫苗施打時程者,到17或18歲基本上都可以不需要施打破傷風。

2.受傷後多久時間要打破傷風?
答:都可以!除非你施打的是破傷風免疫球蛋白,否則一般的疫苗類毒素施打是用以避免下次受傷後感染破傷風,無法百分之百保證這次受傷不會受到破傷風的感染(因為免疫的形成是需要時間的)。(註一)

3.破傷風不打,真的中獎了會怎樣?
答:破傷風本身是革蘭式陽性厭氧型的桿菌,在感染後於傷口處生長,釋放出兩種毒素tetanospasmin和tetanolysin,後者目前角色未明,前者會抑制神經末梢釋放GABA,而GABA本身是抑制神經活性的化學物質,因次不停被活化的神經引發肌肉的痙孿,嚴重時甚至造成呼吸道和呼吸肌痙孿而導致呼吸衰竭死亡。

註一:本文提及的文獻請參考The Journal of Trauma 2005, Volume 58, Issue 5
網址按此連結

0 意見: