虛弱的戰力

對一位住院醫師來說,需要達到幾乎全能的標準,臨床相關的知識需要具備就不用說了,還得要有良好的溝通能力,迅速處理問題的決斷力,無可救藥的樂觀天性,最後則是過人的體力與力量。

為什麼會突然想到這些?很簡單,因為我在某天的晚上洗澡時,突然發現,「呃阿!我的手臂好單薄阿!!這樣要怎麼幫忙搬動病人?更別說病人要插氣管內管時,手都挑不起來了...」

插氣管內管時,使用喉頭鏡放入病人口中後,必須要用力將病人下顎挑起,讓氣管和整個下顎呈現一條直線,這樣才能夠順利的看到隱藏在深處的聲帶以及其下的氣管入口,想一想,就算是個普通體重的大人吧,一顆頭的重量至少也有將近10公斤!!要以單一手臂整個挑起,不能以病人的上顎為支撐點(你以為你在玩阿基米德的槓桿原理嗎...病人牙齒斷了你可是要負責的),另外一隻手又得要拿著氣管內管隨時準備放入,這...我的手沒有這種力量阿阿~~!!

只好開始準備鍛鍊,看來房間的啞鈴不會寂寞了。還有一個多月,希望下次再回頭看這篇,已經比較有力了。

0 意見: