當醫師變成病人

今天的課程,有一堂讓人印象深刻,是副院長上的醫療品質管理。

一開始的課程不外乎教條式的內容(呃,副院長對不起拉...),但是後面有個小故事卻讓我印象相當深刻。

這個故事發生在副院長的老師身上,師祖本身是有名的心臟外科權威,平常就有輕微的高血糖和高血壓,後來也出現了心肌梗塞的症狀,於是由師祖的首席弟子為他開心臟冠狀動脈繞道術,手術過程非常順利,術後也沒發生什麼事情,住院了五天就順利回家修養了,回家攜帶的藥物是阿斯匹靈、Plavix(一種新的抗血小板製劑,避免栓塞再次形成)、乙型交感神經阻斷劑(降血壓)以及降血糖藥物。
回家七天後,師祖覺得經常頭暈,他想...可能是降血壓藥物造成姿態性低血壓(姿勢改變後,血液重新分佈,血壓因此降低,有的時候腦部供血量減少會引起頭暈),所以就把降血壓藥停掉了。
到了第十天,師祖突然血壓降到80毫米汞柱,臨床上可以說是休克了,送急診輸了四袋的血才把血壓拉回來,急診醫師發現師祖有上消化道出血的現象,才把Plavix停掉。
後來師祖去查,才知道Plavix在手術後的病人身上並不適合使用,容易造成上消化道出血。
故事到此還沒結束,又過了一兩週,師祖發現自己體重急速下降,短短一週就減了20多磅(約10公斤),師祖詢問他的醫師為什麼會這樣,沒想到醫師回答:「減掉一點體重對您的身體也是有幫助的呀!」
師祖不放棄仔細的查原因,才發現他所用的降血糖藥物在6%的病人身上會出現體重下降的副作用,在改變降血糖藥物後果然體重開始回升。

把這個例子舉出來,我想副院長用心良苦,他希望我們新進的住院醫師,應該要用心的照顧病人,把病人的抱怨聽進去。假設連師祖都會碰到這樣的問題,那又怎麼能怪一般的病人對自己的疾病、治療過程、癒後結果有滿腹的疑問和擔心呢?

就因為這樣,我們更應該用心於提昇醫療品質,促進醫師和病人間的溝通,這是我們的責任。
(不過希望網友們不要看到這個小故事就開始質疑你的醫師,良好的溝通才能讓醫師幫助你,我們歡迎大家提出問題,前提是不要人身攻擊,有太多的人看到這樣的故事就只會說:醫生就是愛錢,沒醫德!)

副院長也引用了「一位外科醫師的修煉」這本書的一段話提醒我們:「醫學是門不完美的科學,是個瞬息萬變的知識體,我們得到的訊息不一定靠得住,而執行醫療業務的人不免犯錯,同時面對的卻是性命攸關的事。我們所作所為的確是有科學根據,但我們也依靠習慣、本能,有時也得猜測,碰碰運氣。」

0 意見: