猜來猜去的藝術

接受過七年醫學教育的我們,總是不斷地被師長們要求「病史+理學檢查」。見實習時,臨床醫師就不停告誡我們這些後生小輩,「現在醫生都太依賴檢驗和檢查儀器了!!」良好的病史詢問及理學檢查,能很快地將眼前病人狀況做大致的瞭解並得到合理的臆斷,有時甚至不需任何進一步檢查即可正確診斷及治療。

20歲的她,走進診間時一臉憂鬱,「哪裡不舒服」我問他,「醫官,我頭暈,肚子痛,想吐」問了其他相關症狀,如耳鳴,大小便狀況時,她皆表示正常,肚子痛的位置她比上腹部,陣痛,沒有特別的誘發或緩解因子,這下可讓我猶如墮入五里霧中,看不清診斷的方向,加上沒有第三者在場,軍隊又特別強調兩性營規,理學檢查無法做的很徹底,只好先針對症狀用藥並觀察,我一再叮囑,「還不舒服就再來!」
在她離開後,一旁的女軍官問我,「她不是經痛嗎?」「呃,她完全沒告訴我這件事耶」又一次,在我的疏忽及病人的隱瞞(或者只是單純不知道該跟醫生說?)下,誤診的狀況出現了......果然不到三小時她再度出現,「醫官我還是肚子痛不舒服」在無法確定進一步致病原因的情況下,只好後送醫院急診。

誤診的情況,往往是就醫過程某一環節的問題,醫師只是普通人,只能努力小心避免疏忽犯錯並做好補救。病人也應秉持誠實以對和醫師合作,才不致延誤病情。

0 意見: