急性扁桃腺炎

常見引發的病原有:A或C或G群鏈球菌,病毒,霉漿菌等,但成人由A群鏈球菌引發者只佔10%(沒有想像中的多唷!)
主要治療建議口服Penicillin V(抗生素的一種) + Acetaminophen(常用的止痛藥)

25歲的他,被幹部帶來醫務所,兩顆豆大晶瑩的眼淚掛在眼角。「好痛喔醫官」「先幫他量量體溫吧」我對一旁的醫務兵說,「39.9度!哇好高喔」我看了病歷,昨天他來了兩次,其他的醫官在第一次已經開了止痛+抗生素給他,第二次來依然發燒,只好送去急診,急診科醫師請耳鼻喉科評估後就讓他帶藥出院,可見得感染的情況應該是口服藥物就能夠控制才對。
「來,阿,讓我看看喉嚨」紅腫的兩側扁桃腺,上面還有不少白色的膿液,訴說著身體免疫系統正在此和病原展開激烈的作戰,這樣的感染肯定會不停發燒,不論是病原釋出的毒素或是免疫反應產生的細胞激素,肯定都會不斷刺激控制體溫的下視丘使體溫上升。「醫生,我還是想去大醫院掛急診」眼淚像雨點不斷落下的他如此地拜託著......

0 意見: