甲狀腺機能亢進

病因:年輕人大多是葛雷夫氏症(Grave's disease)引起,老年人大多是毒性多發結節甲狀腺腫(Toxic multinodular goiter)
表現:症狀:不耐熱,體重減輕,虛弱,心悸,寡尿,焦慮
徵象:強烈肌腱反射,輕微顫抖,心跳加速
診斷:初期最佳診斷工具-->血清甲促素濃度測試(甲狀腺素(T4)會因甲促素刺激而分泌,而分泌的甲狀腺素(T4)又會反饋抑制甲促素,在這樣的機轉下使兩者的濃度都維持在很小的變動值內)
鑑別:


甲狀腺腫的型態可能的推測
廣泛而不葛雷夫氏症
很多顆粒結節毒性多發結節甲狀腺腫
單一結節良性甲狀腺瘤
壓痛亞急性甲狀腺炎

20多歲的他,來到診間時,看不出來有何病痛,「醫官我脖子腫」這時我才發現到脖子上有明顯的腫脹,「朋友告訴我的」「會覺得痛嗎」「不太會痛,沒什麼感覺」「最近有沒有覺得胃口變好,體重減輕,心臟亂跳?」「有耶」。摸一摸他的頸部,當下腦袋只有想到「甲狀腺腫」,上面的簡易鑑別診斷幾乎都不太記得了......

0 意見: