急診-最後的手段(心肺復甦術)

常聽到的CPR(CardioPulmonary Resuscitation)就是心肺復甦術,很多人應該學過其口訣「叫叫ABC」。
第一個叫,叫病人,評估其狀態。
第二個叫,求助,立刻請人求援或自己撥打119。
ABC分別為「Airway(呼吸道)」「Breathing(呼吸)」「Circulation(循環)」
Airway-暢通呼吸道,一般民眾至少要學會壓額抬顎法以打開呼吸道。
Breathing-檢查呼吸,「看聽感覺」。看胸部有無起伏,聽是否有呼吸音,感覺呼吸道是否有氣體進出;若沒有呼吸,馬上先給兩口氣。
Circulation-評估循環,摸頸動脈,如無脈搏,開始壓胸,壓胸和吹氣比為30:2;要執行五個循環。
對醫護人員來說,要學習的內容更多,因此發展出ACLS(Advanced Cardiac Life Support高級心臟救命術)。裡面增加了插管,心電圖判讀,電擊,給藥等知識。
就如標題所說,這是「最後的手段」。通常需要施行CPR和ACLS的病人,往往情況都很危急,沒有當下立即的處置,大概就回天乏術了,這也是為何醫界會定期更新CPR和ACLS的訓練,證照最長期限也只有三年,正式希望藉由最新的方法來挽救更多的生命。
急診送來的患者,有些是DOA(Dead On Arrival到院前死亡)這樣的情況都非執行ACLS不可,雖說是最後的手段,只要能有一絲希望,醫師就不會輕言放棄。

50多歲的阿伯討海維生,今日和兒子出海捕魚,沒想到善泳的他竟然會失足落海,等兒子找到他並打撈上岸,已是1個多小時後的事了。送來急診,我們第一線醫療人員還是努力為他急救,壓胸,打藥,按壓復甦球(ambu 給氧工具),十多分鐘後主治醫師阻止了大家「學弟,可以停了,你看ambu吸回來什麼!」只見海水不斷沿著ambu按壓的頻率在氣管內管流動,也就是說,整個肺都被海水填滿了,真的是沒有辦法......望著一旁大聲哭泣自責的兒子,我只敢默默走開,由主治醫師面對家屬的悲傷與痛苦......

0 意見: