肝膽內科-靜悄悄的殺手-肝癌

由於B型肝炎和C型肝炎在國內病例很多,因此肝癌也理所當然的成了常見的癌症之一,就如同許多其他的癌症,病魔總是悄悄地來,往往發現時,為時已晚。目前醫界的策略就是定期篩檢各式肝炎病人,原則上建議半年就應複檢一次,不論你是B型C型,是否只是帶原或者已經發作,都還是應該定期回診抽血並做腹部超音波檢測,畢竟早期發現早期治療,永遠是癌症唯一的解決之道。

60歲的阿伯,1年前就診斷為肝癌末期,卻逃避醫師建議的治療,再次回到醫院,腹部明顯隆起,癌細胞甚至已經穿透腹膜,侵襲肚子的皮膚,用肉眼就可以看到明顯的腹部突起和惡性細胞變化(整個隆起處都腐爛)。經主治醫師詢問,才知道阿伯不想就醫,每天都靠普拿疼止痛,甚至在腹部隆起處貼秘方膏藥......「阿伯早,我來幫你換藥」腹部的明顯傷口,每天都得要換藥。「會痛嗎?」「還可以...」細若蚊蚋的聲音,透露出他的虛弱和痛苦。輕輕地拿起包在肚子上的紗布,腫瘤細胞在肚子上留下的痕跡張牙舞爪地披露著他的邪惡,「好,阿伯換好了」「謝謝...」他緩緩地轉過頭,閉上了眼睛......

0 意見: