肝膽內科-一肚子壞水-腹水

腹水,就是腹部空腔的水。原本肚子裡面除了臟器之外,器官之間很少會有大量的水,但是如果肝臟壞了,身體無法製造足量的蛋白質維持血液的滲透壓,或者肚子受到感染,微血管通透性增大,(當然原因不只這些)都會造成水分從微血管跑到身體其他空腔,於是腹水就形成了。

40多歲的阿伯,挺著一顆圓滾滾的肚皮,躺在病床上,末期肝癌造成的肝細胞破壞,讓他的腹水狀況一天比一天嚴重,食慾也越來越差。「阿伯,你今天有沒有吃東西阿。」「我吃不下啦...」阿伯滿是疲憊的神情,「你不吃東西會沒有體力喔」「我知道,我也想吃阿,可是看到東西就是塞不進去肚子裡...」「不然等一下我幫你放水,你舒服一點就要吃東西喔」「好阿好阿,快點~~」期待的眼神難得出現在他臉上,就這樣我幫他放了3000C.C的腹水,他也很高興地開始吃想吃的東西了。

(翌日)「醫生阿,我又好脹喔,吃不下啦......」和癌症的鬥爭,似乎只有獲得片刻的勝利......

0 意見: