骨科-血淋淋的腿?!-開放性骨折

開放性骨折,嗯,望文生義,骨折之後,斷掉的骨頭穿透肌肉皮膚和外界直接接觸。通常傷成這樣,引起的能量都很大,對身體造成的傷害當然不小,而且這樣的傷口除了骨折的部份要處理,也要特別注意感染的問題。

40多歲的阿伯,出門上工時騎車被撞上,小腿骨斷裂,從表皮穿透出來。送到急診開完急診刀,傷口還是不停在滲血,一天換個三次是家常便飯,每次換藥,光是要把上次包紮的紗布繃帶拆完就弄的我滿頭大汗了......「阿伯,會痛嗎?」「不會啦,在怎麼痛還不就那樣」操著台語口音的阿伯故作輕鬆的樣子,「喔,你們這裡服務真好,都是醫生來換藥喔!」「沒有啦,我們是實習醫師」「喔,這麼年輕就當醫生喔」剛把紗繃拆完,血還是不斷從縫合的傷口滲出,我照著之前交班的吩咐,像做蛋糕似地把紗布一層又一層的疊上,再用紗布繃帶一圈一圈的把石膏和紗布固定。「少年耶,辛苦你啦!」爽朗的笑容依然不變。「阿伯,真的不痛?」「安啦安啦,我們作工的,最粗勇了,你放心啦。」望著沾血的紗布,不自禁地佩服著阿伯的勇氣。

0 意見: