皮膚科-錐心刺骨-帶狀皰疹

帶狀皰疹是病毒感染,通常是小時候感染水痘病毒以後,水痘雖然好了,但是病毒會藏匿在脊髓的神經節中,一旦身體抵抗力低落,他就開始作怪啦!也因為他是沿著神經節發作,所以特性就是沿著神經支配的表皮長出紅色的疹子,根據病人的描述,那可是痛到錐心刺骨.......

50多歲的伯伯,獨自一人住在頭等病房中,我看了看病歷,嗯,典型的帶狀皰疹,沿著支配手部神經的皮節長滿整個右手。
「伯伯,我來幫你換藥」(老實說,幫伯伯換藥真是個痛苦的大工程,因為皰疹侵犯造成手的皮膚形成很多水泡,整隻手要用紗布包著......)「好,謝謝你啦」「你一個人喔,不會很無聊嗎?」進來時看到他一人遙望著遠處的山。「還好啦,習慣就好」「喔,伯伯你的手好強壯喔」我一邊換藥一邊跟他聊天;「當然阿,種田人家當然強壯嚕。你好年輕喔,讓我想起我兒子以前的時候,我告訴你唷,他也是醫生」平淡的語氣難掩驕傲的神情,「真的喔,那他沒來陪你?」「他很忙......」落寞的表情透露著失望。「伯伯你看,傷口快好了......」趕緊找話題引開他的注意力......。
「謝謝你喔,之前幫我換藥的人很少會陪我聊天的。」「伯伯再見,趕快好起來喔」

0 意見: