精神科-如夢似幻的真實-精神分裂

精神分裂,在很多人聽來是"不定時炸彈"的代名詞。由於腦部的神經傳導物質不正常分泌,造成許多症狀的表現如幻聽、幻視、自言自語等等。其實只要適當的藥物控制,他們就能幾乎正常的融入人群,越是遭人排擠,與人群疏離,會使他們與社會逐漸脫節,對家庭的負擔因此更沈重。

35歲的他,靦腆的笑容,壯碩的身軀。念專科時,病魔卻不知不覺悄悄地找上了他,夜裡的夢靨與現實的幻視幻聽,讓他承受極大的壓力。
「醫師早」呆凝的眼神,凝望著早晨剛步入病房的我。「你早」「我昨天,又看到了,那個女的,他一直跟我說一直跟我說,要我跟他走,我不理她,她就對我施暴,好可怕」惡夢般的幻覺,雖然在他眼前不斷的上演,從他空洞無神的雙瞳中,卻看不到生命的光彩,越往裡看,黑洞似的深邃,彷彿將一切吞沒於無形。
「醫生阿,這是我兒子喔」,媽媽驕傲地摸著他的頭,彷彿他還是當年專科時,那個活潑好動,對未來充滿憧憬的陽光少年。我靜靜地,將門帶上.......

0 意見: