泌尿科-人造尿管

PCN-Percutaneous nephrostomy 經皮腎臟造瘻
這是一項技術,作法是在超音波導引下,找到腎臟位置,經由適當角度放入瘻管,日後尿液離開腎臟後,就直接經由瘻管流到外面的引流袋,不再向下流到輸尿管和膀胱,通常用於緊急的時候,例如腎臟之後的排泄系統被阻塞(例如結石或腫瘤引發的急性阻塞)。

80多歲的爺爺,因為膀胱癌末期,目前住院放完PCN後,大部分的治療都是保守療法,大多目的在於延長生命而已。年紀大的爺爺,睡眠問題對他經常是個很大的困擾,三更半夜睡不著的結果,就是我們得要出馬來安撫他們嚕。「不管啦,我要安眠藥啦!」「爺爺不行啦,你先眼睛閉著試試看能不能睡阿」「不行啦,睡不著啦」他寧可和我們不停地爭執,也不願意嘗試著閉起眼睛睡覺。我望著手錶上的指針無力地成將近九十度,以固有的線條提醒我目前是臨晨三點。「爺爺,三點了唷,這個時段很好睡,快睡不然天就要亮了」一旁的護理學姐以半騙半哄的方式,一邊示意我先離開。強撐著惺忪的睡眼,慢慢地跺回值班室。

0 意見: